欢迎来到我的个人网站。交流请加我好友: 919201148。欢迎关注公众号或视频号:蜗牛互联网
Solo  当前访客:3 开始使用

白色蜗牛的互联网心得

我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞

知识的诅咒:为什么你觉得显而易见,而对方却无法理解

2019-05-26 11:17:46 huayonglun
0  评论    245  浏览

01

你知道「知识的诅咒」吗?

如果你是位老师,在给学生讲课的时候,是否有过这种感受,你觉得显而易见的知识,怎么他们始终学不会?有些同学怎么又笨又不开窍,而你又气馁又急躁?

如果你是位架构师,在做技术分享的时候,总是不经意的提到「负载均衡」「分布式部署」「水平扩容」这些名词,你觉得大家都懂,却发现底下刚来的实习生一脸懵逼。

如果你是位写作者,针对某个事件发表了观点,你认为自己已经写的很明白了,但评论里依然有人在问你认为已经强调过的信息。

如果你是刚刚拥有了一项知识的普通人,你想把这个有用的知识传授给朋友,朋友却对你夸夸其谈的东西不知所云。

你可能对这种场景感到郁闷,为什么显而易见的东西,对方就那么难以理解?

你要是找不到答案的话,或许是因为不知道「知识的诅咒」这个概念。

所谓「知识的诅咒」就是,当你学习到某个知识之后,就无法想象自己不知道它,它就像诅咒一样,让你很难再从不具备这项知识的角度考虑问题。

这里的知识可以是信息、消息、概念、规律、常识、观念、认知和技能等等。

简单来讲就是,你认为简单的东西,在对方看来却很难。

比如驾校学车,教练手把手教了好几遍,我们还是会蹑手蹑脚总是出错。教练经常埋怨自己教的是笨蛋,这么简单的东西都学不好。事实上,教练掌握了技巧才觉得简单,学员太过生疏就觉得很难。

比如听前奏猜歌名游戏。我大学听周杰伦的歌比较多,为了给室友证明对这些歌的熟悉程度,主动提议让室友放杰伦歌的前奏,我来猜歌名。结果当然是全部猜中,并且室友惊叹于我的响应速度。然而如果反过来,我来放前奏室友来猜,即便放了一首我自认为很常见的歌,却不能被猜中。

想起程序员相亲的一个段子。程序员介绍自己说:我是做「底层架构」的。女生一听到「底层」两个字,就一脸不屑地说:「底层啊,啥时候升到中高层啊?」男生一脸懵逼,不知该如何接话。程序员的尴尬在于他所描述的「底层」在程序员的圈子里已经是稀松平常的称呼,象征了高水平高层级, 但对外界来说却是他们自己的理解。

02

为什么会有「知识的诅咒」?

为什么会存在「知识的诅咒」呢?

因为我们和对方存在认知偏差。

每个人成长经历不同,接触的环境信息不同,塑造的性格观念不同,对事物的感知和对事情的判断,会自然而然的跟随着自己的经验。

当我们抛出一项知识的时候,对方会习惯性的从 TA 的角度出发进行理解,而我们却不知不觉地认为对方有背景知识。正如世界上没有两片完全相同的树叶,地球上不存在两个思想近乎一致的人。

所以我们常常误以为自己明确表达了内容,可是对方根本没有接收到,即便被理解,理解的程度也有很大差异,形成一种自我透明错觉,产生表达和接收上的误会。

正是每个人知识的局限性,也决定了:任何知识的传播都会遇到诅咒。

03

如何打破「知识的诅咒」?

既然「知识的诅咒」这么容易发生,那么怎么减轻它的副作用甚至打破诅咒,让我们和他人的交流更顺畅呢?

1、首先要认清一个事实,自己的常识不是别人的常识。

只有意识到我们习以为常的东西,别人可能不会懂,才会促使我们去考虑放下固有的表达方式,寻求有利于双方理解的沟通办法。

2、其次是找到属于自己的柚子基模。

「基模」这个词或许你不懂,现在是我遭受「知识的诅咒」的时候了,不过还是尽我所能解释一下。

如果你不知道西柚是什么东西?现在有两种介绍。

一种是『西柚是柑橘科属的亚热带水果,簇生成串,皮薄软,果肉分瓣,颜色淡黄色到珊瑚红,多汁到微干,从香甜可口到酸味扑鼻』。

另外一种是「西柚是一种小型的柚子,形似葡萄,皮如柑橘薄且软。」

哪一种描述你更能接受?当然是后一种,因为柚子,葡萄,柑橘你很熟悉,知道它们的颜色、大小、气味和口感,通过这些习以为常的东西感受新的概念就变得很容易。这儿的柚子,葡萄,柑橘就可以认为是「基模」。

我们再换个角度来理解「基模」,如果你是程序员,你可以认为它是数据库索引,能够帮你快速锁定记录;如果你经常读书,你可以认为它是一本书的目录,可以让你了解主题和概要。

「基模」就是这种大家所熟知的东西,本身是很简单的材料,却能组建复杂的信息,利用它就可以让人的思维产生关联,唤起认知。

比如,经济学本身晦涩难懂,但薛兆丰老师的经济学课会提出很多精炼简约的案例,来教授像我这种没有任何经济学基模的学生。生动形象的案例很容易听明白,便自然而然的对经济学知识产生初步认识。

3、第三点是要唤起对方脑中已有的记忆,运用对方已知的现成知识。

人们总想精确无比的表达一切。但实际上应该,先告诉对方够用的信息,然后再一点一点慢慢增多。

一次性告诉大量对方不知道的信息等同于没说。我们的沟通应该是你来我往,循序渐进的过程。

4、最后一点是要扩充知识领域,多维度思考。

俗话说,隔行如隔山。在一个行业里呆的久了,凡事会不可避免的从所处行业的角度上考虑问题,形成单点思维,不可避免产生局限,又对其他行业信息缺乏敏感度。

当其他行业出现红利时,就无法嗅到机会。即便看到了机会,其他人也都看到了,此时已经不是机会了。

所以要越过山丘,多看看山那头,能帮助我们多一种维度的思考。

越早开始越有优势,因为时间积累带来的知识壁垒是难以逾越的。

当我们知识体系足够丰富,思维变得灵活,遭受「知识的诅咒」的时刻自然会大大减少。

首发于微信公众号:永伦的小屋。欢迎关注~


标题:知识的诅咒:为什么你觉得显而易见,而对方却无法理解
作者:huayonglun
地址:http://huayonglun.com/articles/2019/01/25/1558761206398.html
文章未经特殊标明皆为本人原创,未经许可不得用于任何商业用途,转载请保持完整性并注明来源链接。
转载请注明:文章转载自 huayonglun.com

本网站内容完全免费,但网站运营每月都需要付出时间和金钱。分享、转发、订阅是对我最大的肯定和支持。
如果能打赏一杯咖啡,那我就太开心了~


qrcode_for_gh_d5ac6a234eaf_258.jpg

, , ,
TOP