欢迎来到我的个人网站。交流请加我好友: 919201148。欢迎关注公众号或视频号:蜗牛互联网
Solo  当前访客:1 开始使用

白色蜗牛的互联网心得

我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞

唯一不变的是变化

2019-11-20 18:51:15 huayonglun
0  评论    297  浏览

「拥抱变化」本身是我所在公司价值观里的一条,因为很契合我在生活和工作中的做事态度,在此和大家分享下。

唯一不变的是变化。我将从求职之路,恋爱之旅,生活琐事,工作经历四个方面的几个小片段分享下我对变化的一些感受和理解。

我的求职之路大三就开始了,最后的结局对我来说是个意外。丧失了保研的资格后,明确了找互联网企业技术岗位的目标。于是开始不断修改简历,投遍互联网企业的技术实习岗位,对这些企业的校招时间和笔试时间都心中有数,同时不断的通过读书,开博客网站,做项目拓宽自己的技能树。

尽管科班出身,有过实验室项目经验,笔试的时候还和实验室同学并肩作战,通过笔试的却寥寥无几,参加面试的又没了下文。在边参加笔试或面试边总结经验充电学习的情况下,屡败屡战。本没有太多变好的苗头,却抱着试一试涨经验的想法参加了 BAT 这种可望不可即的企业的笔试。

出乎意料的是三家企业的笔试都通过了,参加面试的结果是腾讯一面挂,百度二面挂,阿里走到了三面。从时间线和结果上讲一次比一次有进步。在我去面阿里前,实验室的同学同样得到了机会,却过早的结束了面试。我本觉得形势不好,机会不大,抱着涨经验的心态去参与,结果发现和面试官比较对口,虽然答出不少问题,但总觉得和心目中阿里招聘的那个高要求相差甚远。

当我结束面试,走出酒店,淋着小雨,紧张的情绪一扫而空。信息同步给实验室小群后,有同学说稳了,我却觉得不太可能。打车回到学校食堂打饭的时候,收到了阿里实习生的录取邮件。实习几个月后,经历了紧张的转正面试,和刚才那位面试官成为了同事。一年之后顺利晋升。

求职的一波三折给我的体会是:

  1. 多做尝试,牢牢抓住机会,会有意想不到的收获。尝试是打开所有未来之门的钥匙,你得到的要么是门前的台阶,要么是门里的果实。原来得不到的东西,时过境迁后,会降落在你手上,所以不要放弃任何可能性。
  2. 成功总是包含运气的成分。人的运势变幻莫测,总有高峰时刻,让你感觉全世界都在帮你。成功的事要归因为运气,而不是仅仅是能力。事情经常成功的人才可归因为能力。
  3. 成功是成功之母。失败能引发反省但带来的更多是挫败感和自我怀疑,成功却能带来满足感和自我肯定,自信心的加持会让眼前的路越走越顺。

我的恋爱之旅从大学开始上车,在各个路障中艰难前行。大一喜欢一个女生,被拒了,伤心了好几个月。大二喜欢一个女生,被拒了,伤心了好几个星期。大三喜欢一个女生,被拒了,伤心了好几天。大四喜欢一个女生,被拒了,得知结果后却是一身的释然轻松。

毕业期间,有个女生喜欢我,我也喜欢她,然后在一起了。在一起后越来越觉得,她好过之前我喜欢的任何一位女生,也一起体验了恋爱中常有的甜蜜和痛苦。有些痛苦也迫使我们不得不在一年后分开。

恋爱的坎坷历程给我的体会是:

  1. 失之东隅,收之桑榆。得和失总是共存的,重要的是平和面对。
  2. 被拒绝或拒绝别人未必是件坏事,当你遇到更好的,会发现当初被拒绝是件好事,当初能有原则的拒绝别人也是明智的选择。
  3. 短期内的挫败不是失败,要放到更长的时间维度上去看。关键是多关注和投资自己,才更可能遇到与之相配的人。投资是时间维度上的平衡消费。

生活琐事上有很多瞬变时刻,就像救命稻草一样让局面得到好转。

大学时我是学校双节棍协会的负责人,有一段时间经济困窘,协会资金仅剩几块钱,靠着几位骨干成员自己掏腰包艰难维持。正在为钱的事情发愁,就听说有个学校间的比赛,前六名有奖金,于是我们报名了。经历了长时间的排练,在比赛中以高于第七名零点几分的优势获得了一千元奖金,顺利解决了协会的资金问题。记得比赛那天,天上还在下泥,衣服上清晰可见。

实习结束要退房,因为还没有住满合同期,所以需要找到转租者,否则我要承担损失。离开前一个月就把转租的信息挂在各个平台上了,前来问津的人寥寥无几,前来看房的人也特别少。直到离开前一天还在为这件事发愁,各平台发帖更频繁了,结果当天豆瓣上就收到消息说能来看房,这个人看完房当天就付费了。我也一身轻松的离开上海回学校了。

这两件生活小事带给我的体会是:

  1. 车到山前必有路, 船到桥头自然直。有些事情没有进展,需要多些耐心,等待时机,总能找到解决办法。
  2. 多一份平和的心态,尽人事,听天命。

工作上的变化,经常会带来挑战。

入职未满一年时,团队同事相继离职,让我的工作量大增。不管业务熟不熟,都得想办法弄明白,一股脑往前冲。压力是很大,但也扛过了那段时间,得到了成长和历练。随着新人的加入,也不再过度忙碌,走向按部就班的平稳工作状态。

每隔一段时间,公司都会进行一次组织架构调整,共事的人会大换血,我所习惯的业务和同事圈可能都要发生大的变动。这就要求我能够快速适应新的业务和团队。

工作变动带给我的体会是:

  1. 有压力,有痛苦的时候,刚好是可以快速成长的机会。扛过去了,能力会上升一个档次。
  2. 要横向和纵向多关注各个团队在做的事情,避免到了新的团队两眼一抹黑。
  3. 如果在舒适圈待时间久了,所做的事情不再新鲜,要主动创造变化,不要让自己停滞不前。

写于 2019.11.17


标题:唯一不变的是变化
作者:huayonglun
地址:http://huayonglun.com/articles/2019/11/20/1574247009659.html
文章未经特殊标明皆为本人原创,未经许可不得用于任何商业用途,转载请保持完整性并注明来源链接。
转载请注明:文章转载自 huayonglun.com

本网站内容完全免费,但网站运营每月都需要付出时间和金钱。分享、转发、订阅是对我最大的肯定和支持。
如果能打赏一杯咖啡,那我就太开心了~


qrcode_for_gh_d5ac6a234eaf_258.jpg

,
TOP