欢迎来到我的个人网站。交流请加我好友: 919201148。欢迎关注公众号或视频号:蜗牛互联网
Solo  当前访客:2 开始使用

白色蜗牛的互联网心得

我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞

职业发展的困境

2020-07-17 23:53:04 huayonglun
0  评论    0  浏览

三年前,我还是一个职场小白。对技术体系不懂,对业务流程不懂,对沟通协作不懂。好在有贵人相助,印象深刻的是三个师兄,他们各有特点,一直以来在不同的方面引导我,深刻影响着我的编码风格,解题思维以及做事方式。他们个个优秀,是我一直以来学习和模仿的榜样。我职业初期的顺利,也离不开他们的支持。

三年很快,变化很大。我在自己的赛道上成长,他们同样也在成长,有个师兄快速晋升为技术专家并潜心研究技术,另外两位师兄陆续开始带团队当上主管。到现在,他们在阿里从业已经超过五年甚至十年。

今天其中一个师兄请我吃饭,一起聊了很多。原来他也进入了职业发展的瓶颈期,忙于琐事,缺乏挑战,难以晋升。技术成长的增量已经难以为他带来成就感和提名的机会,他想换个方向,做些业务相关的事情,扩充自己的知识领域,并且有点后悔没有早点做这种切换,白白浪费了一段时间。

吴军博士在《浪潮之巅》提到诺威格定理,是这么说的:当一个公司的市场占有率超过 50% 以后,就不要再指望在市场占有率上翻番了。

这个定理也说明,要想保证一定的成长速度,在到达某个阶段后,就要考虑寻找新的方向,开拓新的市场。

这或许就是职业发展困境的解法,只是如何寻找新的方向,如何利用先前的积累并把切换方向的风险降到最低,这是需要深入思考的问题。


标题:职业发展的困境
作者:huayonglun
地址:http://huayonglun.com/articles/2020/07/17/1594922290621.html
文章未经特殊标明皆为本人原创,未经许可不得用于任何商业用途,转载请保持完整性并注明来源链接。
转载请注明:文章转载自 huayonglun.com

本网站内容完全免费,但网站运营每月都需要付出时间和金钱。分享、转发、订阅是对我最大的肯定和支持。
如果能打赏一杯咖啡,那我就太开心了~


qrcode_for_gh_d5ac6a234eaf_258.jpg

TOP